Предвыборный пасьянс: карта первая - "группа ЧТПЗ"

13 июня 2012 г. 21:08
4166
14
Предвыборный пасьянс: карта первая - "группа ЧТПЗ"

Лето промчится - оглянуться не успеешь, а на дворе уже сентябрь, а там на пороге - и октябрьские выборы в городской парламент. Но кое-кто уже сегодня озабочен предстоящим "осенним марафоном" и начинает всерьез готовиться к предвыборным баталиям.

Попробуем разложить предвыборный пасьянс.

Итак, группа ЧТПЗ. Если помните, команда Комарова, зайдя в Первоуральск по случаю приобретения у Зелимхана Муцоева Новотрубного завода, долгое время (пока финишный центр с печкой сталеплавильной строила) сохраняла политическую индифферентность и только осенью прошлого года, перед праймериз "Единой России" в Госдуму и региональный парламент, неожиданно обнаружила политические амбиции. Выдержанного, абсолютно беспристрастного, наглухо застегнутого на все пуговицы дорогого пиджака (школа КГБ - выучка на всю оставшуюся жизнь), внутренне интеллигентного Мелика Мори вдруг поменяли на Э.Коридорова (кстати, многие тогда сомневались в подлинности фамилии нового назначенца, были уверены, что это сценический псевдоним - звучит почти как Эдуард Эфиров - знаменитый конферансье из "Необыкновенного концерта" Сергея Образцова, величайшего кукольника всех времен и народов).

Эдуард Коридоров - полная противоположность Мелика Мори: несдержан, заносчив, высказывает откровенную, даже вызывающую пренебрежительность к окружающим. Про интеллигентность упоминать не будем. С первых минут общения дает понять: "Я - выдающийся, всех времен и народов, политтехнолог, на мои проекты башляют такие "бабки" (правда, сегодня выясняется, что все разговоры насчет "великих бабок" были грандиозным блефом, супер-мистификацией, но об этом речь еще впереди), что вам в вашем "ср...ном" Первоуральске и не снились, а вы - быдло, третий сорт, не та весовая категория, чтоб со мной тягаться".

2. "Чё-то я не понял: кто кого кормит?"

Очевидцы рассказывали, как по осени Эдуард Анатольич пытался открывать ногой дверь в кабинеты местной власти, как законодательной, так и исполнительной, со словами: "Чё-то я не понял: кто кого кормит?!" (имелось в виду, кто больше налогов в бюджет платит - к тому и на поклон надо приходить, стало быть, в личный кабинет Эдуарда Анатольича). Не трудно догадаться, что за короткое время Коридоров сумел настроить против себя весь город. Как выразился в приватной беседе один из местных политических "тяжеловесов": "Всё дело в личной неприятности (на самом деле было произнесено менее деликатное слово) конкретного человека! Я даже номер его мобильника удалил из базы данных". Ладно бы, если б Коридоров только против себя всех восстановил. Но дело в том, что он воспринимается не как самостоятельно действующий субъект, Эдуард Коридоров, а исключительно в контексте группы ЧТПЗ. А поскольку для большинства первоуральцев аббревиатура "ЧТПЗ" - пустой звук, для них существует только Новотрубный завод, значит, Коридоров воспринимается ими в едином контексте хотя и с бывшим, но до боли родным градообразующим заводом.

По сути, Коридоров совершил преступление - он "убил" добрый имидж ПНТЗ. Понятно, сам по себе Коридоров - пешка, менеджер, которого владелец группы ЧТПЗ Комаров перетянул из небольшого городка на севере Пермского края - Березников, где Эдуард Анатольич трудился в ОАО "Уралкалий", осуществляя связи с березниковской общественностью. Как он их осуществлял, а главное, как покидал Березники - тема отдельного разговора.

3. "Оккупантская" позиция группы ЧТПЗ вызвала всплеск народного негодования

Поскольку Коридоров - фигура не самостоятельная, то и стиль его поведения, судя по всему, всего лишь калька "отношения к Первоуральску и первоуральцам со стороны руководства группы ЧТПЗ". Всем известно, что Комаров является протеже Виктора Христенко, бывшего министра ТЭК в правительстве Путина и одновременно мужа другого экс-министра минздравсоцразвития Голиковой. Присутствие такого мощного лоббиста в правительстве (да и сам Комаров являлся сенатором СовФеда) многое проясняет в нынешней ситуации на ПНТЗ и в группе ЧТПЗ. Имея такую поддержку в "верхах", можно, например, брать кредиты, не думая о том, что когда-то их придется отдавать. Или можно особо не церемониться с населением, возводя в центре жилого массива экологически вредное предприятие, даже не приняв во внимание уровень его шумовой нагрузки на близлежащие микрорайоны.

Такая откровенно "оккупантская" позиция, да еще проводимая в жизнь таким "величайшим политтехнологом всех времен и народов", как Эдуард Анатольич Коридоров, сами понимаете, не могла не спровоцировать всплеск народного негодования, который вылился в формирование "народного ополчения", а к октябрьским выборам (если Коридорова не уберут) грозит перерасти в настоящую "партизанскую войну".

4. Урок от Муцоева

Кстати, до группы ЧТПЗ Первоуральским Новотрубным владели москвичи с курдскими корнями, которые с самого начала грамотно, абсолютно безукоризненно выстроили отношения с "территорией, на которой имели бизнес", найдя общий язык не только с коллективом предприятия, но и местными элитами, а также всем населением Первоуральска, трижды избиравшего председателя совета директоров ПНТЗ Зелимхана Муцоева депутатом Государственной Думы РФ (уже предвижу возражения по поводу использования на выборах городского и заводского административных ресурсов, а также "карманного" мэра и "придворного" председателя ТИК) . А местная Дума даже присвоила Муцоеву звание "Почетного гражданина Первоуральска".

Зелимхан Муцоев - "человек-праздник", наделённый редким обаянием и талантом общения, с удивительной легкостью и непринужденностью влюблявший в себя не только свое окружение, но и людей незнакомых, далеких от него. Это, безусловно, природный дар, не каждому он дается. Но чтобы к людям относиться с уважением, не обязательно быть Муцоевым. Всего-то и надо усвоить один простой урок: люди никогда не прощают пренебрежения к себе, унижения, а также заносчивости и чванства (по сути, я только что "нарисовала" исчерпывающий портрет Коридорова). Теперь вы понимаете, почему у группы ЧТПЗ нет будущего в Первоуральске, и смена собственника на ПНТЗ - процесс закономерный, и скорее всего, это произойдет достаточно быстро.

5. И "ангел улетел ..." и бутылка с "Шампанским" только с пятого раза разбилась

К тому же, ряд мистических совпадений тоже наводит на размышления. Среди жителей микрорайона Ново-Талица, вплотную примыкающего к электросталеплавильному комплексу ПНТЗ, имеет хождение легенда "про ангела, который улетел...". Я ее записала со слов местных жителей: "Когда владыка Викентий, еще в бытность свою митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским, приезжал освящать электросталеплавильный комплекс по приглашению руководства Группы ЧТПЗ, то в тот самый момент, когда владыка ходил вокруг нового цеха с кадилом, из 90-метровой трубы ЭСПК выпорхнуло "легкое облачко". "Глядите, ангел улетел!" - произнесла одна старушка, стоявшая в толпе наблюдавших за сим процессом. Толпа в унисон подхватила: "Ангел улетел!".

А там, где ангел улетел, сами знаете, ничего хорошего уже быть не может. Как Андрей Ильич (Комаров - главный акционер группы ЧТПЗ - авт.) ни старайся. Вот такая легенда! Хотите верьте - хотите нет.

И ещё одно мистическое предзнаменование. Когда открывали электросталеплавильный цех "Железный озон 32", то по традиции решили разбить о его стену бутылку с "Шампанским" (как о борт сходящего со стапелей корабля), чтоб "плавание" было долгим и счастливым. Так не поверите, бутылка только с пятого раза разбилась. И опять кто-то среди присутствовавших сказал: "Не повезёт!". Так и не везёт с той поры: цех до сих пор работает в режиме пробных плавок, а печка выдает брак, который тут же рубят на мелкие куски и отправляют в переплавку. Да и аварии в цехе не редкость.

6. Откуда у Коридорова столько понтов при таких-то долгах?

В начале июня группа ЧТПЗ официально заявила о своей финансовой несостоятельности, фактически признав себя банкротом. Совладелец группы ЧТПЗ Комаров обратился к президенту Путину (даром что ли стартовую кнопку нажимал на ЭСПК во время пробного пуска) с просьбой предоставить госгарантии на 30 миллиардов рублей для рефинансирования банковских долгов (структура кредитов группы ЧТПЗ крайне неблагоприятная: почти все они носят краткосрочный характер). Всего же группа ЧТПЗ должна почти 107 миллиардов рублей, основные выплаты по которым приходятся на 2012-2014 годы. Непонятно только, откуда у Эдуарда Анатольича Коридорова столько понтов при таких-то долгах? Ему как минимум надо вести себя на 107 порядков скромнее.

Понятно, всё имущество группы ЧТПЗ, в том числе ПНТЗ, не по разу заложено-перезаложено, вплоть до унитазов и электрополотенец. При этом стены старых цехов беспрестанно красятся в фантасмагорические цвета, будто для выставки "Промышленный авангард XXI века", сталеваров как космонавтов наряжают в серебристые скафандры, работягам для поддержания имиджа "белой металлургии" покупают комплекты "белых одежд", на которых, как известно, "все пятна видны", что, впрочем, обеспечивает бесперебойную стопроцентную загрузку заводской прачечной.

7. "Потёмкинская деревня" или пиар-проект?

Совладельцы группы ЧТПЗ на каждом шагу демонстрируют вопиющую, запредельную расточительность, проявляя себя крайне неэффективными собственниками. Другие собственники просто удивляются на них, они-то, чтоб в кредиты не влезть, каждую копейку вынуждены считать. По информации наших источников, только на "наружную красоту" под названием "белая металлургия" ушел один миллиард рублей . Прежде это называлось "строить потёмкинские деревни", теперь - "заниматься пиар-проектами" (только суть от названия не меняется). Все имиджевые проекты группы ЧТПЗ, два из которых реализованы на Первоуральском Новотрубном заводе - "Финишный центр" и "Железный озон 32" (ЭСПК) - затратны и экономически не эффективны. Здесь какой-то "максимовщиной" уже попахивает!

8. Для чего Комарову "корпоративная" Дума?

На явно депрессивном фоне маячащего банкротства и вероятной смены собственника на ПНТЗ, согласитесь, по меньшей мере глупо и неразумно выглядят сегодня политические амбиции группы ЧТПЗ, которая на октябрьских выборах в Первоуральскую Думу намеревается провести "список из 21 кандидата" (составленный, разумеется, Коридоровым), то есть, по сути, Эдуарду Анатольичу поручено превратить первоуральскую Думу в "филиал группы ЧТПЗ".

Согласитесь, у предприятия-банкрота (давайте называть вещи своими именами, пусть даже при условии, что государство все-таки поручится перед банками за группу ЧТПЗ) нет морального права выдвигать своих людей в Думу: если вы посадили завод в "долговую яму", то кто может дать гарантии, что через какое-то время и город там же не окажется? Что, снова государство поручится? Так у него гарантий на всех не хватит!

У любого, пусть даже самого невинного, намерения должна присутствовать мотивация. Итак, для чего же Комарову понадобилась сегодня "корпоративная" Дума? Чтобы всем наглядно показать: территория, на которой они развивают бизнес, "под контролем", и депутатское лобби Берсенев-Данилов-Воробьева (не исключено, что в новом созыве Думы будут другие фамилии) "продавит" любые интересы ЧТПЗ.

Сегодня надо изо всех сил стараться показывать, что ПНТЗ - "завод без проблем". Потому что "завод с проблемами" труднее продать, да и стоит он не в пример дешевле. Хотя в нынешней ситуации о какой продаже вообще можно вести речь? Разве что завод за долги заберут.

9. Праймериз еще через месяц, а список "ЕдРа" уже закрыт ...

Опять-таки, если верить осведомленным источникам, в свете последних событий совладелец группы ЧТПЗ Комаров пребывает в смутных терзаниях, насколько оправданны эти "думские" амбиции и нужны ли они вообще? Сегодня ему явно не до того. И Коридоров, не получив от руководства ясных указаний, скорее всего, продолжает действовать по инерции. Вот, к примеру, "едроссовский" список для праймериз в Думу сформировал. Праймериз еще через месяц, но список уже закрыт. По нашим сведениям, в списке том чуть больше 30 человек. Кто из персоналий - пока неизвестно, можем лишь предположить, что первым номером в нем идет депутат Алексей Берсенев или депутесса Наталья Воробьева. Что касается депутата Владимира Данилова, то за 4 года думского созыва он не был ни на одной встрече с избирателями, доходит до того, что избиратели просят хотя б на словах описать, как выглядит избранный ими депутат. И Коридоров знает об этом, так что, если он и включил Данилова, то только в самый конец списка.

Можем предположить, что Коридоров включил в список главного врача первой горбольницы и директора межмуниципального медицинского центра, созданного на базе ГБ № 1, Николая Шайдурова. Но доктор Шайдуров настолько сильная и самодостаточная фигура, что при желании пройдет в Думу без всякого "едроссовского" списка и уж точно без Коридорова.

10. Искупают ли в овациях благодарные первоуральцы Андрея Ильича?

Также по сведениям наших источников, Коридоров заказал детских площадок на 6 миллионов рублей (неужели опять на удовлетворение выборных амбиций кредит в банке взяли?). Хотя, возможно, деньги эти из другого источника: если помните, по Соглашению между администрацией ГО Первоуральск и ОАО "ПНТЗ", последний обязался потратить 10 миллионов рублей на благоустройство поселковых территорий, так уж не за счёт ли этих средств осваивается выборный бюджет ПНТЗ? Ничего не скажешь: умно!

Но в последние недели на ПНТЗ всё слишком туманно и зыбко, не исключено, что Комаров в любой момент может прервать предвыборные коридоровские "телодвижения" (если решит, что в этом нет необходимости) и расторгнуть контракт с Эдуардом Анатольичем. Боже, в каких овациях искупают тогда благодарные первоуральцы Андрея Ильича!

11. "Порочащие связи"

Кстати, сегодня следует быть осмотрительней и не афишировать свои контакты с Коридоровым. Наличие подобных "порочащих связей" является серьезным компрометирующим фактором и может поставить под угрозу дальнейшую политическую карьеру.

Похоже, сегодня представители политических сил, местных элит Первоуральска озабочены одним: не дать превратить местный парламент в "филиал группы ЧТПЗ". Если Комаров все-таки не "загасит" свои политические амбиции, то нынешние выборы в горДуму пройдут под девизом: "Первоуральской Думе не быть корпоративной!".

12. Какую опасность таит в себе "корпоративная" Дума?

Какую опасность несет в себе "корпоративная" Дума? Это можно проанализировать на примере соседней Ревды, где уже несколько думских созывов подряд из 16 депутатов межмуниципальной Думы 14 или 15 - "сумзари", то есть представители местного градообразующего предприятия - Среднеуральского медеплавильного завода, входящего в структуру УГМК. Только один человек решился бросить вызов СУМЗу - бывший мэр Ревды Анна Каблинова, маленькая хрупкая женщина с русалочьими глазами и решительным мужским характером. Пока сохранялась конфронтация Каблинова-СУМЗ, Ревда хорошела, цвела и "скверами прирастала". Пять скверов открыла Анна Дмитриевна за свою бытность мэром: литературный, музыкальный ... (уже не помню всех названий). За что и была прозвана в народе "СКВЕРной женщиной". Сегодня ревдинский градоначальник - бывший начальник транспортного цеха СУМЗа, а стало быть, представитель корпорации УГМК, у неё как у богатой Римской империи не доходят руки до всех своих многочисленных отдаленных провинций, которые прозябают, хиреют, загибаются, постепенно превращаясь в "дыры", "задрипанные мухосрански". Вот уже и в объявлениях о продаже автомобилей пишут: "Авто почти новое, без пробега по Ревде ("лучшая" характеристика местных дорог)".

Для того, чтобы территория развивалась, необходим конфликт интересов, конструктивная оппозиция в Думе. Иначе нам грозит застой, "поросшее ряской и тиной зеленой болото, в котором только лягушки квакают". Для сравнения: когда губернатор Россель и екатеринбургский градоначальник Чернецкий находились в конфронтации, Екатеринбург превратился в третью столицу России, после Москвы и Питера.

В этот раз мы с вами "перевернули" лишь одну карту нашего предвыборного пасьянса - "Группа ЧТПЗ". Следующая будет - "Мэр Переверзев и его команда". А там и карта "Патриоты России" "ляжет на стол".

Ольга Варганова

© Первоуральск.РФ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Тангун