Возможна ли сегодня в Первоуральске реставрация "вольфовщины"?

25 августа 2012 г. 19:18
4634
28
Возможна ли сегодня в Первоуральске реставрация "вольфовщины"?

23 августа глава Первоуральска Юрий Переверзев по примеру президента и губернаторов субъектов РФ выступил перед местными парламентариями, так сказать, перед уходящей Думой, с Бюджетным посланием "Основные направления бюджетной и налоговой политики ГО Первоуральск на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов".

Предшественники Переверзева с бюджетными посланиями к Думе не обращались. Своего рода это был дебют, почин. Неплохо, если б он перешел в категорию "традиция".

После того, как Бюджетное послание было зачитано, депутаты стали задавать мэру всякие-разные вопросы, правда, все по делу и все по существу. Мэр отвечал взвешенно, обстоятельно, демонстрируя абсолютное владение ситуацией и 100-процентное погружение в каждую из муниципальных проблем. Казалось, ничто не могло сбить его с толку. Народные избранники аж "прибалдели" от такого досконального погружения в "глубины" городского хозяйства. И мэра зауважали: это ж сколько "пахать" надо, чтобы так "погрузиться"?! Говорят, рабочий день Юрия Олеговича длится 18 часов в сутки. Из чиновников столько работал только премьер-министр брежневской эпохи Алексей Николаевич Косыгин.

Мэрский конструктивизм настроил депутатов на деловой лад, они как-то сразу подтянулись, перестали задавать глупые вопросы и вести пространные монологи по типу "тихо сам с собою я веду беседу ..." Одним словом, получился такой позитивно-конструктивный диалог между двумя ветвями власти, что в подобных взаимоотношениях случается нечасто.

2. Закрытый клуб "политических тузов"

Надо заметить, еще с конца 80-х прошлого века, когда почила в бозе "Великая эпоха КПСС И ВЛКСМ", в первоуральском политическом истеблишменте тасовалась одна и та же порядком засаленная, тёртая-перетёртая колода. Своего рода это был "закрытый политический клуб", членство в котором было ограничено и ревниво оберегалось. Как говорится, чужие там не ходят. Появление новых фигурантов в местном политистеблишменте не планировалось и даже близко на горизонте не просматривалось.

К концу вольфовской мэрской "восьмилетки" (Вольф Виталий Александрович - последний в истории Первоуральска первый секретарь горкома КПСС, впоследствии корпоративный мэр от ПНТЗ, в настоящее время - управляющий Западным управленческим округом - авт.) Первоуральск являл собой жуткую фантасмагорическую картину "мерзости запустения" на каждом шагу, будто бы только что пережил гуманитарную катастрофу или массированный артобстрел. На грани краха были все системы жизнеобеспечения города. Точка невозврата, казалось бы, находилась совсем близко. И всё это, заметьте, произошло при молчаливом созерцании и преступном ничегонеделании "закрытого клуба местных политических тузов".

3. У города, как и у человека, есть своя судьба, которая вбросила "джокера" в "колоду тузов"

Но, видимо, у города, как и у человека, есть своя судьба. И судьбе этой было угодно распорядиться так, чтобы Первоуральск остановился в своей деградации, в своем "падении в пропасть". Для этого она вбрасывает в "засаленную колоду тузов" "джокера" - Переверзева.

"Тузы" воспринимают его в штыки. Во-первых, непонятно, откуда взялся, во-вторых, практически вдвое моложе каждого постоянного члена "закрытого клуба". И в-третьих, они нутром почуяли, что Переверзев принадлежит уже к новой формации политиков-хозяйственников, которая грядет им на смену.

Чувствуя такое к себе отношение да на другое и не особенно рассчитывая, Переверзев поначалу держится замкнуто, осторожно, подчеркнуто непублично, не дает интервью, не устраивает пресс-конференций. Отдельные журналисты в ту пору сравнивают его с "командиром партизанского отряда в глухом тылу противника". Возможно, тот период был своеобразным "тайм-аутом" для того, чтобы вникнуть в городские проблемы, изучить их изнутри.

Если сравнивать город с часовым механизмом, то сегодняшний Переверзев - достаточно опытный часовщик, который знает, как крутятся-двигаются все шестеренки. Всего за каких-то полтора года ему удалось расчистить значительную часть "авгиевых конюшен", оставшихся в наследство от Вольфа. Представьте себе, это ж в какую конфету он может превратить Первоуральск к концу своей первой мэрской четырехлетки! Если, конечно, мешать не будут.

Если Вольфа можно охарактеризовать как "антиуправленца", которого больше привлекала презентационно-представительская сторона его должности, то Переверзев - стопроцентный управленец очень достойного профессионального уровня, который пытается вникнуть в каждую проблему. Поверьте, таких эффективных управленцев сегодня не так много в Свердловской области. К тому же, хозяин рачительный, знает счет каждой муниципальной копейке и пытается лично всё держать под контролем. Что касается последнего, то это не самая сильная его сторона, ибо решительно невозможно всё контролировать самому, часть этих функций со временем все равно придется рассредоточить между членами команды.

4. Почему Переверзев неугоден ЧТПЗ?

Словом, через полтора года "переверзевского правления" всем становится понятно, что Первоуральску в кои-то веки с мэром повезло. И вдруг какая-то обанкротившаяся группа ЧТПЗ (заметьте, не УГМК, не ТМК, даже не ОМК, а всего лишь ЧТПЗ!) с долгом в 113 миллиардов рублей (сегодня, возможно, уже больше) и неожиданно проснувшимися политическими амбициями (которые очень долго спали) выказывает попытки реставрировать в Первоуральске "вольфовщину". Под флагами трех партий (основной - "Единой России" и двух союзнических - "Справедливой России" и КПРФ) она пытается провести в Первоуральскую городскую Думу подконтрольных ей людей, которые, сместив Переверзева, должны выбрать подконтрольного мэра, то есть, Вольфа № 2. А тот обеспечит ей (в смысле группе ЧТПЗ) и снижение максимальной ставки налога на землю, на которой раскинулось бывшее градообразующее, и бесперебойные шум и вонь печки сталеплавильной, и профинансированное из городского бюджета подведение коммуникаций к заводскому коттеджному поселку (за аренду земли под его строительство ПНТЗ тоже, кстати, ни копейки платить не будет) и много чего еще. К счастью, большинство бюджетных статей защищено, и ЧТПЗ не сможет наложить на них свою лапу. Вот только знают ли они об этом? А то может зря стараются?

5. Кого еще завербовал "гауляйтер" Коридоров?

Будущую Думу Первоуральска формирует человек по фамилии Коридоров, который, надо сказать, честно и добросовестно отрабатывает свое бабло у Комарова, главного акционера группы ЧТПЗ. Поскольку Коридоров рассовал своих людей (за деньги или нет - нам неведомо) в списки трех партий ("ЕР", "Справедливой России" и КПРФ), то консолидированный список "триумвирата" сегодня в Первоуральске называют "объединенным списком господина Коридорова" или "списком предателей интересов города". Мы еще напишем всех поименно, как "полицаев" на дверях "фашистской комендатуры", где "гауляйтером" посажен г-н Коридоров. Укажем и цену вербовки.

Понятно, что приличному человеку в списке том быть неприлично! Как неприлично сегодня журналисту обслуживать объединенный коридоровский информресурс. На "привозных" Тайсиных-Махновских это не распространяется, их всё равно больше никуда не возьмут, так как деградация - есть закономерная расплата за работу в корпоративных СМИ. Всё вышеприведенное касается исключительно "местных товарищей". Но, к сожалению, не все это понимают.

5. Садомазохизм

Складывается впечатление, что главный акционер ЧТПЗ Комаров, вообразивший себя "кукловодом", просто тащится от того, как нанятый им за бабло "кукловод рангом пожиже" по фамилии Коридоров манипулирует "местными товарищами", а они барахтаются в его "паучьих сетях" кверху лапками и, как ни странно, получают от этого удовольствие. А Коридоров уже докладывает Комарову: "Я "сделал" этот город!" Такой вот садомазохизм!

Что делать тем первоуральцам, что не попали в "паучьи сети" Комарова-Коридорова? Собирать подписи под обращением к свердловскому губернатору Куйвашеву: "Не дайте затравить мэра, лучше дайте ему спокойно поработать, и результат не заставит себя ждать!" Будет ли от этого толк? Трудно сказать. Хотя зачем губернатору под носом "пороховая бочка" сегодня, готовая "рвануть" в любую минуту, или полная разруха через 5-6 лет?

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Кот и Кофе