Ответ мэра Первоуральска руководству ЧТПЗ

17 декабря 2012 г. 8:31
4386
41
Ответ мэра Первоуральска руководству ЧТПЗ

05 декабря 2012 в адрес Администрации городского округа Первоуральск пришло письмо от ПНТЗ «О пролонгации Соглашения» за подписью генерального директора Ярослава Жданя. Так же содержание письма было оглашено через городской Интернет-портал и местное телевидение, что свидетельствует о том, что акционеры и руководство предприятия хотят донести свою позицию до широкого круга первоуральцев.

Ознакомившись с этим письмом, я решил так же публично ответить на него, поскольку мне была предложена именно такая форма общения.

Напомню историю вопроса. Юридически Соглашение звучит так: «Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве (при вводе в эксплуатацию объекта Открытого акционерного общества «Первоуральский новотрубный завод» «Электросталеплавильный комплекс по производству трубной заготовки»). Параметры (прежде всего финансовые обязательства ЧТПЗ) предполагают действия этого Соглашения на два года (2012 и 2013).

Например, по Соглашению, предприятие еще обязано выплатить в городской бюджет 16 миллионов рублей на ремонт Талицкого путепровода. Надо отметить, что в 2012 году от ПНТЗ в рамках этого соглашения в городской бюджет поступило 8 миллионов рублей. Все поступления в рамках Соглашения носили целевой характер и были предназначены для реализации следующих целей:

1. Мероприятия общественно-социального характера (развитие и благоустройство поселков Талица, Самстрой, Трудпоселок, Ельничный) – 10 млн. рублей

2. Участие в софинансировании в форме благотворительного пожертвования в адрес ГО Первоуральск, оборудования поста стационарного мониторинга атмосферы в п. Талица – 2 млн. рублей

Таким образом, общая сумма денежных обязательств ЧТПЗ по соглашению составила 28 млн. рублей. Большая часть уже выполнена и осталось выполнить последний платеж в размере 8 млн. рублей на ремонт Талицкого путепровода.

И тут появляется это письмо с множеством предложений по нагрузке на городской бюджет. Между тем, город Первоуральск акционерам ЧТПЗ за деятельность ЭСПК ничего не должен. Это они должны первоуральцам, и в особенности, жителям Талицы, Трудпоселка и Самстроя за деятельность ЭСПК. Если Вы приняли в 2007 году решение строить такой объект в экологически неблагополучном городе, то будьте добры компенсировать жителям города возникающие проблемы.

В апреле 2011 года ко мне обратились акционеры ЧТПЗ с просьбой подписать разрешение на ввод в эксплуатацию ЭСПК (это полномочия органа местного самоуправления), я попросил их гарантировать, на уровне генерального директора ПНТЗ, реализацию взятых на себя обязательств и предписаний Государственной экологической экспертизы. Тем более, на тот момент от жителей Трудпоселка поступали жалобы на сильный шум от работы ЭСПК. Нарушения были зафиксированы и природоохранной прокуратурой.

В гарантиях мне было отказано. Вместо этого поступило сообщение о возможном обращении в суд, за отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию ЭСПК. Так же начались жалобы в Администрацию губернатора на мои, якобы, «незаконные» действия. Однако Администрация губернатора и депутаты Первоуральской городской Думы полностью поддержали мои требования о письменных гарантиях со стороны ПНТЗ по экологическим и социальным обязательствам.

Решением Первоуральской городской Думы Администрации городского округа было предписано составить и подписать соглашением с ПНТЗ, где будут указаны обязательства экологического и социального характера со стороны завода. Отсюда и родилось это Соглашение. Подписано оно было 4 мая 2012 года в Администрации губернатора Свердловской области.

Столь трудному процессу подписания Соглашения способствовали и неконструктивные действия директора по связям с общественностью ПНТЗ Эдуарда Коридорова. Как только его отстранили от переговорного процесса, сразу было найдено взаимопонимание.

Администрация городского округа Первоуральск свои обязательства по Соглашению выполнила еще в мае 2012 года, подписав разрешение на ввод в эксплуатацию электросталеплавильного комплекса. А вот компания ЧТПЗ, к сожалению, свои обязательства выполнила не до конца. В связи с этим обстоятельством считаю необходимым продлить срок действия Соглашения на 2013 год на прежних условиях.

О софинансировании из городского бюджета объектов собственности акционеров ЧТПЗ Дворец культуры «ПНТЗ», Дворец водных видов спорта и ФОК «Гагаринский». По этому вопросу хочу сообщить следующее. В середине 2000-ых годов руководство завода передало в городскую казну стадион «Уральский Трубник» и Ледовый Дворец. Эти объекты были переданы в сложном техническом состоянии и легли на плечи городского бюджета. Сейчас город в силу своих возможностей сохраняет и развивает эти социальные учреждения. Последним примером этому может служить замена устаревшей аммиачной холодильной установки на современную и безопасную фреоновую установку в Ледовом Дворце. Сделано это было все исключительно на деньги городского бюджета. Такое же можно и сказать про Дворец спорта на стадионе «Уральский Трубник». В этой связи уместно вспомнить Ваше предложение о проведении работ по реконструкции стадиона «Уральский Трубник». Речь идет, как я понимаю, о строительстве искусственного льда для хоккейной команды «Уральский Трубник». На эту тему с момента моего избрания на пост мэра Первоуральска уже было много политических спекуляций. Идея строительства искусственного льда зародилась в начале 2000-ых годов и тогда руководство завода активно поддержало эту идею, и обещало львиную долю финансирования этого проекта. Однако этого не случилось и муниципалитет совместно с областью приступили к реализации этого проекта в 2008 году. Но потом грянул кризис и строительство заморозили. Сейчас город не способен потянуть этот проект в той доле, которая ему регламентирована областным Министерством финансов. Ведь цена вопроса около 100 млн. рублей, а у города есть неотложные социально-значимые проблемы. Но это не говорит о том, что идею строительства искусственного льда надо забыть. Выход есть. Эту идею поддержали депутаты Законодательного Собрания Свердловской области – к финансированию строительства искусственного льда должны быть подключены областной и федеральный бюджеты. Ведь хоккейная команда «Уральский трубник» имеет федеральный статус. Предложения помощи реализации данного проекта в данном ключе от Вас не поступало. Мне только предлагают определить сроки проведения работ за муниципальные деньги. Хочу напомнить, что наша хоккейная команда носит имя целиком связанное с ПНТЗ - «Уральский Трубник».

Возвращаясь к теме софинансирования Дворца культуры «ПНТЗ», Дворца водных видов спорта и ФОК «Гагаринский» хочу отметить, что софинансирование из городского бюджета частных учреждений пусть и социальных – невозможно. Это касается и софинансирования из городского бюджета развития Первоуральского металлургического колледжа и образовательного центра ПНТЗ. Согласно положениям Бюджетного кодекса РФ и закону о местном самоуправлении в РФ финансирование среднего профессионального образования не входит в компетенцию муниципалитета. По моей информации Вы уже получили из областного и федерального бюджетов денежные средства на финансирование Первоуральского металлургического колледжа и образовательного центра ПНТЗ.

Знаю, что в настоящее время компания ЧТПЗ испытывает большие финансовые трудности. Видимо, с этим и связана Ваша просьба о софинансировании социальных учреждений ОАО «ПНТЗ». Со своей стороны хочу официально заявить, что администрация городского округа Первоуральск готова принять безвозмездно в городскую казну такие объекты, как Дворец культуры «ПНТЗ», Дворец водных видов спорта и ФОК «Гагаринский».

Что касается софинансирования из городского бюджета заводского музея, хочу привести в пример поведение по этому вопросу руководства и акционеров завода «Русский хром 1915». Завод на протяжении длительного времени софинансирует затраты городского бюджета на поддержание городского краеведческого музея, где большая часть экспозиции отражает историю завода, а вместе с тем и память об истории Первоуральска.

О создании совместной управляющей компании. Я действительно выходил на акционеров ЧТПЗ с идеей создания управляющей компании, где учредителями были бы муниципалитет и завод на паритетных началах. Однако события весны 2012 года вокруг ввода в эксплуатацию ЭСПК не позволили реализовать наши совместные проекты. Вместе с тем хочу отметить, что если ЧТПЗ создаст такую управляющую компанию, муниципалитет будет содействовать ее приходу на рынок города. В тоже время, вызывают недоумение факты поддержки со стороны руководства завода нерадивых Управляющих компаний с Ватутина-50. Такие УК как «Уралагростой», «Наш город» ГУК, ПЖК имеют «сомнительную» репутацию на рынке и нередко заставляют страдать жителей Первоуральска. Но контролируемые Вами телеканалы ПТВ и «Евразия» поддерживают владельцев этих УК. Создается впечатление, что перечисленные мною УК поддерживаются Вами только потому, что их владельцы и руководство выстраивают свою работу на противостоянии с администрацией города.

Хочу напомнить, что работники ПНТЗ такие же жители нашего города и они испытывают все «прелести» работы вышеназванных УК.

Вы вновь просите включить в состав общественного совета при главе Первоуральска представителей вашего предприятия. На мой взгляд, мы этот вопрос решили, когда в ноябре я включил в состав общественного совета представителя ОАО «ПНТЗ» Ведерникова С.В. Здесь мы действуем по принципу – один представитель от предприятия. Например, у таких предприятий как «Динур» или «Русский хром 1915» в общественном совете по одному представителю. Чем, в этом смысле, отличается ОАО «ПНТЗ», от вышеназванных предприятий, мне не понятно.

Вы предлагаете проведение моих встреч с работниками ОАО «ПНТЗ». Ранее, я уже отвечал, что не делю первоуральцев по месту работы на том или ином предприятии. Для меня все равны и я всегда готов встречаться с любым жителем нашего города, если он того пожелает. Информация о деятельности Администрации находится в открытых источниках и есть дни приема граждан.

Считаю, что за последние два года решение насущных проблем Первоуральцев сдвинулось с мертвой точки. Ведь город очень долгое время, на протяжении 2000-ых годов (а это порядка 10 лет) приходил в запустение. При этом у города имелись определенные финансовые и иные возможности для поступательного движения вперед. Стоит отметить, что в 2000-ых годах исполнительная власть городского округа Первоуральск значительно зависела от воли акционеров завода.

За последнее время мы сдвинулись с мертвой точки по ремонту дорог, внутриквартальных проездов и тротуаров. Город стал активно решать вопросы благоустройства улиц и парков. Мы стали в разы больше вводить новых мест в детских садах. Конечно, сразу всех накопившихся многолетних проблем не решить, но мы знаем проблемы и движемся по пути их решения.

Масштабные инвестиционные проекты невозможно решать без привлечения денежных средств областного и федерального бюджетов. Трудно решаемы они и без помощи таких крупных предприятий города, каковым является ПНТЗ. Здесь бы владельцы ПНТЗ могли стать активными защитниками и лоббистами интересов жителей города в областном и федеральном правительстве. Об этом я говорил выше, когда речь шла о стадионе «Уральский Трубник». В качестве примера могу привести активную позицию депутатов Законодательного Собрания Свердловской области Е.М. Гришпуна и Л.И. Ковпака, которые являются так же владельцами крупных предприятий города и области.

Одной из важнейших социальных проблем нашего города является нехватка мест в детских садах. Эта общероссийская проблема стала предметом заботы руководства страны. Убежден, что наши совместные усилия с предприятиями города по решению этой проблемы дадут свои плоды. Путей совместных усилий вижу несколько. Во-первых, мы неоднократно предлагали взять в концессию требующие капитального ремонта бывшие здания детских садов. Таким образом, завод смог бы обеспечить своих работников местами в детских садах. Мы так же готовы предоставить земельные участки для строительства новых корпоративных детских садов. Во-вторых, следует внимательно изучить факт передачи нескольких зданий детских садов из собственности завода в частные руки. В середине 2000-ых годов всем уже известные здания детских садов № 104 по ул. Трубников и № 33 по ул. Советская были переданы в частные руки, минуя муниципалитет. По мнению администрации, приватизация этих детских садов произошла с нарушением законодательства. Совместные усилия муниципалитета и завода помогли бы возвратить эти здания детских садов и использовать их по назначению.

В заключение своего письма хочу отметить, что в нашей стране формируется тенденция к развитию социально-ответственного бизнеса. Администрация городского округа Первоуральск готова и обязана выстраивать такие отношения со всеми предприятиями нашего города, но только при одном условии – совместная деятельность должна осуществляться не за счет интересов жителей города.

Надеюсь, что интересы владельцев и руководства ЧТПЗ не будут вступать в противоречия с интересами горожан.

Администрация города всегда готова на конструктивный диалог и сотрудничество.

С искренним уважением к работникам ПНТЗ
Глава ГО Первоуральск
Юрий Переверзев

Прочитать письмо от ПНТЗ «О пролонгации Соглашения» за подписью генерального директора Ярослава Жданя.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Интерра ФМ