"Заговор обречённых"

17 апреля 2013 г. 14:53
5192
57
"Заговор обречённых"

Один из главных парадоксов настоящего времени тот, что в трэнде Всероссийской партии «Единая Россия» следуют не местные «единороссы», а их политические оппоненты – первоуральские «яблочники».

Первоуральск - город парадоксов. Один из главных парадоксов настоящего времени тот, что в трэнде (актуальном направлении) Всероссийской партии "Единая Россия" следуют не местные "единороссы", а их политические оппоненты - первоуральские "яблочники". Именно они ратуют сегодня за предложенный лидером "Единой России" Дмитрием Медведевым законопроект о возвращении к прямым выборам глав муниципальных образований (вынесен на рассмотрение Государственной Думой РФ в сентябре 2013 года). А первоуральские "единороссы", ведомые местечковым лидером и одновременно спикером ПерДумы господином Козловым, тащатся в хвосте общероссийского трэнда, предлагая жителям города двуглавую модель муниципального управления (в народе называемую - "сити-менеджер").

Местным "единороссам" федеральный лидер Дмитрий Анатольевич - не указ. У господина Козлова и его думских однопартийцев теперь единственный "свет в окошке" - главный акционер группы ЧТПЗ обанкротившийся "олигарх" Комаров Андрей Ильич, которого Козлов почему-то называет «акционером города».

А вот зачем Андрею Ильичу так срочно понадобилось реанимировать в Первоуральске дряхлую, сгнившую, повсеместно доказавшую свою нежизнеспособность политическую конструкцию - вопрос серьезный. Судя по проектам Андрея Ильича, обанкротившийся олигарх не лишен духа авантюризма, и верно хочет замутить с Первоуральском какую-то афёру, к примеру, провернуть манипуляции с городской казной, землёй, недвижимостью, санитарно-защитной зоной (СЗЗ) принадлежащего ему ПНТЗ? Возможно, часть своих фантасмагорических проектов олигарх желает "повесить" на город.

Народ и избранный им мэр активно сопротивляются. А "страшно далёкие от этого народа" депутаты подконтрольного Комарову "лобби ЧТПЗ" при активном содействии местной судебной, правоохранительной системы и надзорных органов дают олигарху "зеленый свет" (что наводит на определенные размышления о материальном эквиваленте тотального единодушия, равно как и о кризисе вышеназванных систем и органов в отдельно взятом городе).

Не прописать ли временно «едроссовского» «мишку» по другому адресу? Пока законопроект не примут.

Ну, коли в общероссийском политическом трэнде "Единой России" в Первоуральске сегодня "яблочники", а никак не местные однопартийцы, то предлагаю "едроссовского" "мишку" (дабы «едрокомаровцы» совсем не дискредитировали «бедную зверушку») временно (до утверждения законопроекта в ГосДуме) «прописать» по другому адресу: пр. Ильича, 11, где квартирует местное "Яблоко". Уважаемый господин Шептий, прошу не перепутать со штаб-квартирой ЛДПР, которая размещается по соседству. Здешний "сокол Жириновского" - Панасенко - голосует как велит олигарх, без всякого стыда заявляя, что его продали «с потрохами». Да какая, в сущности, разница: продали ли, сам ли продался? Главное, что в его политической и бизнес-карьере в Первоуральске можно ставить большую жирную точку. Гуд-бай, Саша!

Политический «гермафродит» или «мужчина с мандатом» для голосования за «хотелки» Комарова?

То же самое касается и депутата от КПРФ Ярина Дениса. Ярин не то что нарушил внутрипартийную дисциплину, он вообще пошел вразрез с генеральной линией партии (только всенародные выборы во все органы власти!), заведомо зная, что из рядов «зюгановцев» его исключат. Это свое незамедлительное намерение и озвучили на днях представители обкома КПРФ. Однако действующее законодательство для таких отщепенцев, как Ярин, преданных однопартийцами анафеме, кругом «соломки подстелило», и лишение партбилета ещё не означает втоматического «размандачивания». В итоге и без того скомпрометировавшая себя ПерДума в лице Ярина получает депутата без определённой политической ориентации (этакий политический «гермафродит») и без избирательного округа? Просто «мужчина с мандатом», нужный лишь для того, чтобы голосовать за «хотелки» Комарова?

Если уж коммунисты избавляются от Ярина, то избирателям-то он зачем нужен? Они за партию голосовали, а не за Ярина (он случайно первым в списке «постоял»)! В итоге мы имеем «депутата» из серии «Нате вам, что негоже нам»!

Отныне «беспартийный коммунист» Ярин становится думским «нонсенсом». Недоразумением, одним словом.

Кого поставить «княжить» на удел или «Пустите козла в огород!»?

Кто еще, кроме 15-ти «политгибридов – «едрокомаровцев», «сокола Жириновского» Саши Панасенко, «беспартийного на днях коммуниста» Ярина, поддерживает чудные (ударение – на последнем слоге) «хотелки» обанкротившегося и претенциозного олигарха? Ну, конечно, два первоуральских «справедливоросса» - Пунин-с-Чертищевым! Кто бы в этом сомневался?!

Одного из «эсеров», а именно, Чертищева, Комаров на полном серьёзе прочит (кто стоит – лучше присядьте, чтоб оземь не грохнуться) в сити-менеджеры. И Чертищев, похоже, уже дал Комарову «добро».

Намедни, в аккурат перед голосованием в горДуме, «дяденька олигарх» объезжал непокорных депутатов, убеждал, что «не такой уж он плохой, каким его рисуют пропереверзевские СМИ», в глаза заглядывал, почти как мультяшный «кот Леопольд», мол, «ребята, давайте жить дружно!». При этом, как бы ненароком, разговор заводил, вот, мол, Чертищева хочу «на свой удел» «княжить» поставить. Бай у всех сразу отнялся! Один из депутатов, как из ступора вышел, объяснить попытался, что не самая лучшая эта кандидатура, уж коли так хотите, можно и достойней поискать. Но олигарх и слышать не хочет. Видите ли, он так решил! А, может, пьесу новую собственного сочинения собрался репетировать, под названием «Пустите «козла» в огород!».

Освоит ли Пунин процесс бюджетирования?

«Эсер» Пунин в качестве освобождённого депутата с зарплатой в 90 тыщ - тоже не в накладе: ему после Коротаева по наследству бюджетный комитет достался, где он теперь председатель. Все его предшественники, как правило, имели экономическое образование и многолетний опыт руководителей-хозяйственников. Как известно, депутат Пунин вместе с депутессой Воробьевой - выпускники одной «альма матер», некогда располагавшейся на свободных площадях межшкольного учебно-производственного комбината (МУПК). Диплом (один на двоих) им скачал из Интернета посторонний человек, оформил графически, расставил ударение в труднопроизносимых словах. Надо отдать должное депутессе Воробьевой, «чужие мысли» она защитила с первого раза, а вот Пунин не смог. В связи с этим вопрос, а под силу ли емубудет разобраться в «дебрях» бюджетирования? Во всяком случае, пунинские вопросы сегодня ставят в тупик, переходящий в абсолютную прострацию, сотрудников администрации, как детские «почемучки» занятых родителей.

Кстати, после думских выборов 2008 года олигарх Комаров с треском прогнал Пунина (работавшего в предвыборном штабе депутессы Воробьевой) с ПНТЗ. За что? Писать про это стыдно...

«Гуляй, Вася!» - не получилось

Надо было видеть, как не на шутку перепугались два друга-эсера, когда предложили поправку о снижении кворума до «более 50% голосов». Оба задёргались, аж с лица спали. Пятнадцать-то голосов и у самих «едрокомаровцев» наберётся, чтоб любую комаровскую «хотелку» узаконить в Первоуральске. А на фига тогда им «справедливороссы» вместе с отщепенцем Яриным и «соколом Жириновского» Сашей Панасенко? Гуляй, Вася! Но до «Васи» дело не дошло: встрепенувшийся Пунин предложил все пункты, касающиеся снижения кворума, оставить в прежней редакции.

Пунин с Чертищевым хотят поднять тарифы на содержание жилфонда с 9-ти до 27-ти руб. за кв.м.

Говоря про депутатов от «Справедливой России» Пунина-с-Чертищевым, нельзя не упомянуть, что оба являются рьяными лоббистами «Ватутина, 50». К тому же, Чертищев и свою управляшку учредил, «ПРП» называется. Пунин даже одно время в ней директорствовал, недолго только порулить доверили.

Сейчас у друзей-эсеров идея-фикс – поднять тарифы на содержание жилфонда – единственный теперь «навар» управляшек, поскольку собранные с населения деньги за потребленные ресурсы напрямую уходят в «СвердловЭнергосбыт». Эх, канули в Лету лихие «сарафановские» времена, когда можно было манипулировать деньгами ресурсников!

Администрация продолжает настаивать на сохранении тарифов на уровне 2010 года. Именно с этим предложением Переверзев вышел на мартовское заседание Думы. Но Пунин-с-Чертищевым отклонили. Сейчас друзья-товарищи в поисках лазеек, чтоб самостоятельно тарифы повысить, с 9-ти до 27-ти рублей за 1 кв.метр. Но в обход администрации это сделать нереально. «Лобби» и партийные попутчики всё ж надеются, что Переверзеву вот-вот придёт «кирдык» (SMS такого содержания сегодня получают все сторонники действующего Главы, мол, так «решили люди повыше нас»)...

«Остаточный мыслепоток» олигарха. Уж не погиб ли в Комарове Мейерхольд?

Главный акционер группы ЧТПЗ Комаров, прикупивший в 2005 году у Зелимхана Муцоева Первоуральский новотрубный завод, в отличие от первоуральцев, живет в другом временном и пространственном измерении. В параллельном, фантасмагорическом мире - с кроваво-красными деревьями, грудами металлолома под "одеялом" из грязного снега, околевшими на холодном ветру учащимися местного металлургического техникума в серебристых куртках на «рыбьем меху» (им сказали, что к сессии не допустят, если не примут участия в устроенном олигархом перфомансе), давно ставшим анахронизмом заводским гудком, концертом № 2 для виолончели с оркестром Дмитрия Шостаковича. Всё это совокупно инсталлировано в "остаточный мыслепоток" господина Комарова.

А где-то параллельно - жители Первоуральска, ошалевшие от изощрённой фантазии несостоявшегося театрального режиссера (если б Комаров не ушел в олигархи - возможно, из него получился бы Мейерхольд). Первоуральцы, казалось бы, наперёд уже знают, во что в итоге выльется «остаточный мыслепоток» господина олигарха …
Интересно было наблюдать за выражением лица свердловского губернатора Куйвашева во время устроенного Комаровым перфоманса в Первоуральске. На лице умного, трезво мыслящего хозяйственника, стоящего во главе огромной территории, присутствовала одна только мысль, уже однажды выраженная крылатой ленинской фразой: «Как страшно далеки они от народа!».

По всему видно, массовый митинг первоуральцев 11 марта против рейдерского захвата власти группой ЧТПЗ, когда горожане дружно заявили, что не отдадут свой город «зарвавшемуся» олигарху, произвёл на губернатора куда большее впечатление, чем «остаточный мыслепоток» самого олигарха.

Депутаты щеголяли загаром и готовились к «публичной казни» местного самоуправления
В преддверии принятия «судьбоносной» поправки по «сити-менеджеру», «лоббистов ЧТПЗ» и вступивших с ними в сговор представителей других партий, вывезли на заграничные курорты, всё равно что детишек в каникулы на море (еще одно вложение олигарха Комарова). Праздник «деткам» устроили, чтоб посговорчивей были.

28 марта отдохнувшие, посвежевшие, даже потолстевшие на «харчах» системы «all inclusive» , они щеголяли друг перед другом мартовским загаром и готовились к «публичной казни» местного самоуправления.

Стыдливо белела полоска от лямочки купальника на шейке депутессы по фамилии Селькова (к сожалению, кроме лямочки, сказать больше про неё нечего).
Депутессу Воробьеву признали «чемпионкой» по загару. Но когда появился Вольхин, они разделили «пальму первенства». Довольная собой и жизнью, Воробьева выдувала губы сердечком, как бы говоря про себя: «Я – Наоми Кэмпбэлл». «Завлекалок» на лбу накрутила больше обычного – в этом деле они соревнуются с динуровской «кадровицей» Данковской. За полгода от «кадровицы» слова не услышали. Зачем на Думу ходит – похоже, сама не знает? Зато громко «ржёт» над остроумными репликами соседа – «яблочника» Плюснина».

Ой, Ефим Моисеевич, до чего нам стыдно за ваших депутатов! А Вам? Про Цедилкина вообще молчим. Предлагаем Вам создать и лично возглавить комиссию по этике в ГБ № 3. С 1-го по 5-й этаж пройдётесь – такого про главврача-депутата наслушаетесь. Век не забудете!

Теперь-то вы поняли, зачем депутаты из «лобби ЧТПЗ» на Думу ходят? Картина ясна? Детали еще нужны? Не все обращают внимание на детали, а, между прочим, в них-то вся и суть. Казалось бы, стыдливо белеющая полоска от лямочки купальника, ну что здесь такого? А сколько смыслов за этим сокрыто: как г-жа Селькова робеет перед Коридоровым (Комаров о её существовании даже не слышал), как гордится оказанным ей высоким доверием, опять-таки «в заграницу» дамочку вывезли за счёт ПНТЗ, у несостоявшейся учительницы растёт чувство собственной значимости и т.д. и т.п.

Берсенёв – Федулёв – ОПС «Уралмаш»: причинно-следственные связи

Наблюдатели отметили, что депутаты из «комаровского лобби» стали не только более загорелыми, но и более уверенными, более наглыми, более нахальными. Они больше не опускают стыдливо глаз. Вызывающе ухмыляются, как, например, Наталья Владимировна Воробьева (ну, это признак недалёкого, сами знаете, чего). А всё почему? Да всё потому, что Комаров зомбировал их мантрой следующего содержания: «Переверзеву со дня на день кирдык! Его дни в кресле градоначальника сочтены. Вся власть достанется нам (мне)».

Единственный лоббист ЧТПЗ, всегда голосующий с опущенными глазами, это Алексей Аркадьевич Берсенёв, последний гендиректор государственного предприятия под названием «Первоуральский новотрубный завод». Возможно, если б не Алексей Аркадьевич, оказавшийся у руля предприятия в лихие 90-е, ПНТЗ не «пошёл бы по рукам» олигархов. Сегодня мало кто знает, что именно Алексей Аркадьевич привел на Первоуральский новотрубный завод ОПС «Уралмаш». И через кого бы вы думали? Через знаменитого уральского рейдера Пашу Федулёва, знакомство с которым упорно приписывают Переверзеву.

А дело было в середине 90-х. По указанию Берсенёва федулёвским структурам отгрузили несколько вагонов трубы на очень серьёзную сумму. В оплату же Алексей Аркадьевич принял не деньги, а векселя фирмы «Аква-вита» (по сути, «переводные картинки»). Федулёв успешно реализует товар, и на вырученные деньги опять-таки с помощью Алексея Аркадьевича приобретает 9,5 % акций ПНТЗ, которые потом перепродаёт ОПС «Уралмаш». «Уралмашевцы» сажают в директорское кресло Ивана Неофитиди. Пришедший в 1998-ом на ПНТЗ Муцоев назначает своего управленца – Андрея Шмелёва. На тот момент на ПНТЗ существовало два центра управления.

История не терпит сослагательного наклонения … но всё же. Если б не Берсенёв, дела на Новотрубном, возможно, могли бы сложиться иначе.

Есть ли будущее у «сити»-поправки?

Итак, 19 депутатов ПерДумы (лобби ЧТПЗ + 2 депутата от Динаса + 2 «эсера» Пунин-с-Чертищевым + Ярин + Панасенко) проголосовали за поправку в Устав ГО о введении поста сити-менеджера на основании решения, принятого на публичных слушаниях 26 января. Но, во-первых, по заключению специалистов Уральской юридической академии, это решение признано не имеющим юридической силы. Во-вторых, по Уставу, Дума должна была его принять на очередном (после слушаний) своём заседании, то есть, в феврале. Но никак не через заседание в марте, тем более что и кворум 28 февраля был.

Это, так сказать, о нарушениях. Теперь о последствиях «сити-поправки». Согласно Уставу, в законную силу она может вступить, когда у Переверзева, как у действующего главы, истекут полномочия. Получается, не ранее 2015 года.

А если в сентябре 2013-го ГосДума примет предложенный лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований, то местные законодательные органы обязаны будут привести свои уставы в соответствие с федеральным законодательством.

«Милиционер родился»

Тогда чего ради копья было ломать? Получается, зря олигарх столько «бабла» вбухал в один из самых затратных своих «театральных» проектов – «Козлов и лобби ЧТПЗ в ПерДуме»? К теплым морям своих лоббистов вывозил накануне голосования, элитные двухуровневые квартиры для них покупал, загородные дома на берегу водоёмов. Правда, только троих осчастливил, остальные шестнадцать явно продешевили. Если б попросили – всем бы купили: ну что такое для обанкротившегося предприятия (со средней зарплатой в 10 тысяч) 19 квартир приобрести? Плюнуть и растереть.

Поправка в Устав ГО принималась в столь пронзительной тишине, про которую говорят: «Милиционер родился!» (теперь, наверное, надо говорить: полицейский). А вообще, заседание ПерДумы больше походило на «заговор обречённых».
Бездумная, бессмысленная и оч-е-е-ень дорогостоящая поправка в Устав! Уже отчаливший восвояси Коридоров бездарно подставил своего шефа, потому как опасно идти против партийного тренда. Взял и испортил олигарху всю репутации.

Браво, господин Изотов! «Калошу» в студию!

Если бы в ПерДуме, как в шоу-бизнесе, присуждался приз за «самые сомнительные достижения в области местного законотворчества» - «Серебряная калоша» - то в этот раз её обладателем непременно бы стал главный комаровский лоббист – депутат Изотов – за свою «гениальную-таки» речь.

Поверьте, она заслуживает того, чтоб привести её полностью:
- В 96-ом году я, единственный из депутатов сегодняшних, принимал решение с просьбой о том, чтобы ТАКИЕ выборы (г-н Изотов имеет в виду «прямые всенародные») в Первоуральске проводились. Я во всеуслышание могу сказать о том, что тогда мы, депутаты, я, в том числе, допустили ошибку того, что мы начали проводить выборы Главы ГО Первоуральск. Сегодня эта ошибка исправлена. Я удовлетворен тем, что был инициатором этого мероприятия и хотел бы сказать большое спасибо тем депутатам, которые поддержали наше начинание.

Браво, господин Изотов! «Калоша» ваша!

21 апреля – День местного самоуправления: «праздник со слезами на глазах»

Кто-то из журналистов напомнил Изотову, что Россия подписала Европейскую конвенцию о местном самоуправлении, и не далее как 21 апреля в Свердловской области будет отмечаться День местного самоуправления, право на участие в котором первоуральцев лишили «Козлов и лобби». «Как же теперь Первоуральск будет отмечать этот день?» - спросили Изотова. И в ответ услышали (воспроизвожу дословно): «Все действия приведены в соответствие с действующим законодательством РФ?».

Вы что-нибудь поняли? Это ответ депутата-робота или депутата-человека?

Словом, благодаря «Козлову и лобби», 21 апреля станет для первоуральцев «праздником со слезами на глазах».

Председатель фракции «яблочников» Владимир Плюснин выразил своё мнение:
- 28 марта депутаты-«едрокомаровцы» попрали в Первоуральске нормы гражданского общества. Они чётко показали, чьи интересы обслуживают? Интересы «акционеров ГО Первоуральск». Но это не значит, что надо принимать нынешнюю ситуацию как некую итоговую. Безусловно, надо отстаивать попранные права жителей города на всех уровнях!

Аделаида Лапидус

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Интерра ФМ