Максим Федоров: «Тепло и горячая вода будут и без СТК»

22 ноября 2010 г. 15:50
2040
6
Максим Федоров: «Тепло и горячая вода будут и без СТК»

В очередной раз на вопросы горожан в прямом эфире программы телеканала Евразия «От первого лица» ответил глава городского округа Первоуральск Максим Сергеевич Федоров.

- В местных и областных средствах массовой информации сообщается: директор СТК Сергей Ефимов сказал губернатору, что Пер-воуральск находится на грани краха. На самом ли деле в комму-нальной сфере нашего города сложилась такая ситуация?

- Все слова господина Ефимова, касающиеся Первоуральска, - агония. Меня часто упрекают в том, что я не сдержал свои предвыборные обещания и не расстался с СКС. Но, отмечу, что СКС сейчас в городе нет. Договор аренды тепловых сетей администрация заключила со Свердловской теплоснабжающей компанией. Нас часто спрашивают: почему договор заключен на столь долгий срок - на 15 лет? Но только при долгосрочном планировании можно говорить о создании инвестиционных программ. И мы надеялись на то, что все прописанные в договоре мероприятия будут проводиться, как и планировалось, ежегодно. Но… компания СТК стала худшим вариантом компании СКС. И это, к сожалению, факт.

В городе, как я уже говорил, появилась четвертая власть, которая считает, что может давать указания губернатору, председателю правительства, министру ЖКХ, а в отдельно взятом Первоуральске – главе города, при этом еще и оскорбляя его.
Обвинения исполнительного директора ООО «СТК» С. Ефимова в том, что Федоров обещал убрать ЕРЦ, а не делает этого, беспочвенны. Я говорил управляющим компаниям, что они могут отказаться от единого расчетного центра, взяв на себя его функции.
Что же касается поселка Новоуткинск, я скажу: более лицемерного и ничтожного человека, чем тот, что говорит, что в поселке будет хаос, если оттуда уйдет СТК, я не видел. Вот когда эта компания туда пришла, наступил хаос. СТК в поселок пришла на готовое, уже начавшее поступать в квартиры жителей, тепло. Компания же вдруг начала утверждать, что котельная не готова к отопительному сезону. Как же тогда в домах жителей появилось отопление? Котельная была готова, но действия, а точнее, месячное бездействие СТК привело к тому, что жители опять оказались в холодных квартирах.

Создается ситуация: в поселке была построена новая, современная котельная, но после эксплуатации компанией «Уралвоенналадка», которую, к слову, не Федоров привел, а потом и СТК, котельная оказалась в ужасающем состоянии. Неужели СТК такая «бедная» компания, что не могла найти 60 тысяч для чистки те-плообменников? Деньги были выделены из резервного фонда го-родской администрации.

Директор ООО «СТК» Сергей Ефимов заявляет, что Первоуральск ему не интересен, мол, здесь компания только терпит убытки. Не нужно верить этим словам. Компания получает колоссальную прибыль. И не стоит верить в то, что город может остаться без тепла. Не останется. Компания ТГК-9, как монополист, не сможет перекрыть задвижки, даже если СТК откажется от своих обязанностей. Этот отопительный сезон мы проведем с СТК. Но столько неисполненных пунктов в договоре, который мы заключили с СТК, отличает его даже от того, что был заключен с СКС.

Хотелось бы обратиться к волнующимся горожанам: все будет хо-рошо, тепло и горячая вода должны быть и будут, а если их нет – нужно обращаться в управляющие компании.
Большая часть жителей нашего города исправно оплачивают ком-мунальные услуги. Претензии должны высказывать не управляющие компании собственникам жилья, а наоборот. Первоуральцы взвол-нованы появлением двойных квитанций только потому, что не хотят быть должниками.

- Во дворе дома № 3 по проспекту Космонавтов уже три года не могут поставить ограждение перед детской площадкой. Обращались и в управляющую компанию, и в городскую администрацию. Но площадка так и остается парковкой для автомобилей.

- Благоустройством прилегающей территории должна заниматься ваша управляющая компания. Скоро, напомню, вся придомовая территория многоквартирных домов будет отдана в ведение жителей. И мы с вами будем платить за нее налоги и наше право ей распоряжаться: общим собранием жильцов решать, что должно быть на этой земле. Высказывайте претензии управляющей компании, если ее представители не будут принимать необходимые меры, копии ваших обращений присылайте ко мне, и мы будем воздействовать на них всеми законными способами. Хотя, что касается придомовой территории, городская администрация постоянно обращает внимание руководителей УК на то, что они обязаны сделать территорию безопасной, пригодной для игр детей.

- Наш двор на Гагарина, 38, что напротив новой детской поли-клиники, превратился в автостоянку. Несмотря на наличие обу-строенной парковки, посетители ставят машины под наши окна.

- Проблема эта уже поднималась. Значит, еще раз обращусь к главному врачу детской городской больницы. Рассмотрим вопрос по установке необходимых запрещающих знаков.

- Мы, жители дома 21/2 по улице Чкалова, живем в холодных квартирах. Ситуация повторяется из года в год. Обращаемся в нашу управляющую компанию «Дом плюс». Они нам: «У вас ужас с «обраткой». Но почему это должно быть нашей проблемой? Комму-нальные–то услуги мы исправно оплачиваем. Но в квартирах всего 13 градусов. В одной комнате батарея греет, в другой – холодная, по словам УК, из-за «обратки».

- Обязательно направлю в ваш дом комиссию по запуску тепла. Почему-то мы постоянно говорим об одних и тех же компаниях. Много жалоб именно на них. У них же и двойные квитанции. Они собирают с вас деньги, они же и должны отвечать за оказанные услуги. Глава города не может принять решение за жителей того или иного дома. Закон дает это право вам, уважаемые перво-уральцы. Когда ко мне пришли две квитанции, я высказал свою претензию руководству УК.

- Широко обсуждается сейчас вопрос переселения из аварийного жилья. Какая ситуация складывается в Первоуральске?

- Вопрос тяжелый и сложный. С одной стороны, правительство приняло решение: людей из аварийного жилья нужно переселять, но, с другой стороны, законодательство говорит, что мы должны дать человеку, взамен аварийного, жилье такой же площади, которую он занимал. Если же человек хочет квартиру больше – разницу ему предлагается доплатить по рыночной цене из собственных средств. А они есть не у всех. Люди стараются как могут: кто-то использует в качестве доплаты материнский капитал, кто-то берет кредит. Но и это дано не всем. Меня, порой, удивляет, когда люди со своей бедой обращаются в вышестоящие органы, а там отвечают: идите в администрацию города. Но глава города и администрация действуют в рамках закона. Мы не можем решить эту проблему. Если бы правительство РФ рассмотрело вариант выдачи ипотечных кредитов под минимальный процент банками или муниципалитетами… Люди приходят ко мне: как мы вчетвером будем жить на 18 квадратных метрах… Но не я утверждал эти законы. Я ничего не могу поделать. Муниципалитеты, к сожалению, только исполняют федеральные законы.

© Вечерний Первоуральск

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Интерра ФМ